À Boran-sur-Oise, Le Fournil du Château est repris par un jeune couple
Alors que le boulanger Franck Delahoche a pris sa retraite fin d'année dernière, un jeune couple a repris sa boulangerie Le Fournil du Château, installée à Boran-sur-Oise depuis 1999. S'il garde la qualité des produits et le 100% fait maison, le nouveau boulanger Steven Vérité a déjà beaucoup d'idées pour développer l'offre, notamment la pâtisserie.
À l'heure de la crise de l'énergie, Eléa Hermand et Steven Vérité n'ont pas peur de reprendre une boulangerie tant la passion du métier les anime. Apprenti depuis ses 15 ans, Steven Vérité reprend la boulangerie Le Fournil du Château, à 24 ans, lui qui était déjà à son compte à Amiens. « Je voulais une boulangerie plus grande pour m'épanouir et pouvoir fabriquer tous les produits que je veux », témoigne-t-il. J'ai eu cette opportunité et je me suis totalement retrouvé dans cette boulangerie. » Sourire aux lèvres dès qu'il parle de son métier, ce jeune boulanger partage cette aventure avec sa compagne, Eléa Hermand, 20 ans, qui l'épaule au quotidien et gère la partie traiteur. « Avoir sa boulangerie, c'est une reconnaissance de notre travail, explique-t-il. Et dans un village, c'est une autre ambiance, la clientèle est fidèle et nous partageons leur quotidien. »
Cette
reprise est une bonne nouvelle pour le village qui possède deux
boulangeries. Et c'est surtout le résultat d'une volonté de
l'ancien boulanger, Franck Delahoche, un passionné installé durant
23 ans. À l'heure de la retraite, il a souhaité passer le relais et
accompagne pendant quelques mois ce jeune couple. Une passation en
toute intelligence et bienveillance dans le but de faire perdurer ce
commerce « essentiel » et de proximité. « C'est
important pour lui car c'est un vrai passionné et il avait à cœur
de garder ouverte la boulangerie mais surtout de garder la qualité
des produits », explique Hugo Delahoche, fils de Franck
Delahoche, qui gère la partie marketing du jeune couple fraîchement
installé. Côté accompagnement, le nouveau boulanger suit également les conseils du Moulin de Signy L'abbaye, basé dans les Ardennes,
un acteur dynamique et innovant agissant dans la transformation des
boulangeries.
Du 100% maison
Au Fournil du Château, il n'y a ni produits congelés ni produits industriels... fabriqués sur place, la fraîcheur et le goût sont garantis. Mais au-delà de ce parti pris, Steven Vérité Eléa Hermand poussent la qualité à son paroxysme, en abandonnant la baguette blanche. « La baguette blanche est très riche en gluten et nous connaissons les risques pour les santé, explique-t-il. Et elle reste fraîche seulement de 4 à 6 heures. » À la place, on retrouve la Madinoise. Cette baguette se situe entre la baguette et la tradition avec beaucoup moins de gluten et peu de sel. En somme, c'est une baguette « de meilleure qualité » pour le couple, pouvant, quant à elle, rester fraîche jusqu'à 36 heures. La Madinoise se trouve sur les étalages déclinée aux graines, au levain et au seigle malté... une qualité qui fait sa fierté.
Si
l'on retrouve des viennoiseries et des pains spéciaux également sur
les étalages, le couple compte développer la partie
pâtisserie, chocolaterie et confiserie... les spécialités du boulanger. « J'ai
beaucoup d'idées ! »,
sourit-il. Des idées qui lui valent déjà un succès : on se
déplace spécialement pour sa briochette aux pépites de chocolat.
Et puis, engagés dans une démarche de qualité et de responsabilité, ces jeunes gérants s'attaquent à une des problématiques des boulangeries, les
déchets. Alors, avec les invendus, des croque-monsieurs
ou encore des pavés aux amandes sont fabriqués.
Une boulangerie connectée
Passionnés,
engagés, Steven Vérité et Eléa Hermand interagissent aussi avec leurs clients. La
jeunesse fait leur force... et le concept proposé, naturellement,
repense les bases du commerce de proximité, qui plus est dans une
petite commune. Très présents sur les réseaux sociaux, ils mettent en
ligne le matin même les nouveautés ou encore répondent aux clients. Et même si Steven Vérité se lève (très) tôt, sa passion ne l'arrête pas. « Je
trouve cela normal et les gens apprécient finalement,
précise-t-il. Et c'est aussi une reconnaissance pour moi. Être
fier ce que je fais, de mes produits, les retours positifs sont
toujours encourageants. »
Ouvert
depuis plus d'un mois, Le Fournil du Château continue donc d'attirer
et ne déçoit pas les clients fidèles. Le jeune couple compte
développer de nouveaux produits au fur et à mesure, sans jamais
oublier les valeurs qui les animent.